电汽学院开展寒假“返家乡”社会实践活动

发布日期:2024-02-28 浏览人次:10

电汽学院团委坚持“受教育、长才干、作贡献”的实践宗旨,引领广大青年学子积极参与寒假“返家乡”社会实践活动。学子们反哺家乡,在丰富多样的寒假实践活动中,他们不断提升自我经验,放飞青春理想,展现出新时代青年学子的担当精神和高度的社会责任感和使命感。

专业实践, 知行合一强能力。返乡大学生结合专业特点,纷纷走进汽修厂或者机械装备厂等,参与家乡企业实际工作。在镇江乐达自动设备有限公司实习的2021级电气自动化专业学生张玉阳说:“电气柜装配让我对电气各部件结构组成、工作原理有了更深的理解,也让我认识了自身的不足,为我今后的专业学习指明了方向、注入了动力。”

红色寻访,理想信念更坚定。返乡大学生寻访家乡的红色教育资源,了解家乡的历史和革命故事。盐城新四军纪念馆、徐州沛县青墩寺、杨根思纪念馆等留下了他们的足迹。电气2101班学生马楷钦从学习者变成传播者,寒假期间多次为参观者讲解八十二烈士的英雄事迹。通过学习,学生们表示:作为新时代青年,更应该进一步坚定理想信念,加强党性修养,让信仰纯粹,让未来闪光。

乡村振兴,“微”视频传播“大”能量。 返乡大学生中多名学子用微视频方式为家乡代言,讲好家乡故事。家住湖南凤凰古镇的谭慧、苏州常熟的季燚晨、扬州的俞世缘、宿迁的马盼露等同学用镜头记录下家乡的景点、美食等,通过抖音号宣传家乡文化,让更多人了解家乡历史,打造家乡名片,助力乡村振兴。

公益服务,志愿精神永流传。村容村貌提升、孤寡老人慰问、政府综合办服务协助等活动中都能看到电汽学院青年学子的身影,他们用行动践行志愿精神。电气2304班徐金诣还运用专业所学走进吴江区松陵幼儿园,为师生送去一节用电安全教育课,普及安全用电、绿色用电等知识,并鼓励小朋友争当电力宣传小帮手,得到园方的高度肯定。

通过此次寒假“返家乡”社会实践活动,电汽学院学子们将书本知识与社会实践进一步结合,锤炼了意志品格,磨炼了社会化能力,贡献了青春智慧。他们在服务家乡建设的同时,也更加热爱家乡。