扬州职大电汽学院获省职业院校技能大赛教师组一等奖

发布日期:2023-03-23 浏览人次:364

近日,2023年江苏省职业院校技能大赛高职组“嵌入式技术与应用开发”赛项于近日落下帷幕,来自全省高职院校15名教师和96名学生参加此次竞赛。扬州市职业大学电气与汽车工程学院姜伟老师以总分第一的成绩荣获教师组个人一等奖,姜伟和沈静老师指导的营中意、陈浩、王奕沣同学荣获学生组团队赛三等奖。

比赛由两个模块组成:第一模块2.5小时完成PCB焊接与驱动开发,第二模块4.5小时完成赛道任务开发与测试。选手完成焊接、电路板功能调试、嵌入式系统硬件制作与驱动开发、嵌入式应用程序和边缘计算开发、实现自动控制并完成赛道工作任务。赛前师生共同制定详细的训练计划,认真细致分析大赛样题,研究和分解每一项操作流程和评分标准,反复讨论和优化设计方案,反复训练不断提高训练质量。

“回顾大赛历程,我要感谢学校为我搭建了成长的平台,感谢团队沈静老师密切配合,从系统硬件制作到程序调试不放过每一个细节,让我的训练更有成效。”获奖教师姜伟表示,一次比赛,就是一次成长。“从备赛到参赛,时间很长,压力很大,但我坚守初心,战胜了自我。大赛让我更加清晰地认识到过硬的专业技能对于高职院校学生的重要性,更加明确了今后优化教育教学的方向和策略。未来,我将在大赛的基础上继续逐梦,引领学生‘技行天下 能创未来’。”

与此同时,该学院还在省技能大赛“机器视觉系统应用”赛项中,荣获学生组团队赛三等奖,实现了主渠道竞赛奖项零的突破。

近年来,电汽学院积极推进“三能递进、赛创联动、产教融通”人才培养模式,实施“岗课赛证”四融通,持续推动党的建设与事业发展深度融合。

通讯员 傅锦 记者 乔云

责任编辑:煜婕