组织机构
 
组织机构

教师节,扬州职大电汽学院毕业生千里表白母校

发布日期:2021-09-09 浏览人次:10

交汇点讯 金秋九月,第37个教师节如约而至。经历着疫情的考验,线上开学的校园看似宁静,但指尖和屏幕传来的感动,依然让这个与以往不一样的节日流淌着别样的温暖。在这个特殊的日子里,扬州市职业大学电气与汽车工程学院的老师们收到了一份特殊的祝福。原来,在看到学校官微发布的教师节活动后,一位远在千里之外贵州省的苗族毕业生,带着自己的少数民族学生,用视频为母校老师送上了温馨的问候和美好的祝福。

这位毕业生名叫杨猛,贵州六盘水人,2019届优秀毕业生、学生党员从该校电汽学院汽车检测与维修专业毕业后,毫不犹豫地响应“西部计划”的号召,带着一颗报效家乡的心,回到了他故乡贵州,成为安顺市民族中等职业学校的一名专业教师。他所带班级中绝大多数都是少数民族同学,有布依族、苗族、黎族、汉族等多个民族的学生,以布依族为主,因此,他迫切希望能用在大学里学到的先进汽修技术和优秀经验,帮助和他一样的少数民族孩子们,“有机会走出去看到更广阔的世界”。

参加工作仅一年多,他就指导学生在安顺市第十届职业院校技能大赛交通运输类中职组大赛中获得新能源汽车检测与维修项目团体二等奖,所带班级19新能源班在2020年被评为学校优秀班集体,杨猛也在同年荣获优秀教师荣誉称号。

“有一次,一个学生因为多次无法组装起配件,情绪低落心情沮丧”,杨猛介绍:我想到了我在大学的时候自己也有过这种体验,老师帮助我走出低谷。我就把这个学生留下来,晚上在操作间手把手地指导、讲解并一直到他学会为止,当我看到他的脸上露出喜悦时,一声一声地向我表达感谢,我满满的成就感。

杨猛觉得,一路走来,从当初刚进大学校园时的内向羞怯,到如今的大方站在讲台、和自己喜欢的电汽学院各位老师们一样教书育人,在扬州职大这个大家庭里,他得到了太多的关爱和帮助……他说,感谢学校给了他专业技术技能训练的机会,让他有幸在老师指导下参加了江苏省新能源汽车检测技能大赛,提升了专业技能,为以后的工作奠定了良好的基础;感谢学校老师的信任和同学的支持,让他有幸在班级、学生会为同学们服务,提升了与人沟通合作的能力,对学生管理工作也有了更多的经验和心得。

视频里,他和学生们一起笑着,这画面打动了在场的所有人。他说:“站上讲台,更能体会到老师们的不易。在教师节这个特殊的日子里,希望表达对母校老师的一份感恩之情。作为一名党员教师,我肩上的责任更大。今年暑假,扬州疫情突然暴发,我也非常关注,看到母校老师同学们不顾个人安危,踊跃参加抗疫志愿服务,我十分感动。这次,我把要把母校老师和同学们的故事,讲给我的学生们听,传承好职大‘立德树人、知行合一’的校训,让教育的光,照到更多的人,让‘扬州职大人’的精神,结出更多美好的果实!”

为人师者,最大的幸福,莫过于看着学生一步步、一点点蜕变成他自己最喜欢的模样,杨猛最喜欢的模样,恰好,就是他曾经的老师们的可爱模样。这是多么美丽的巧合,又是多么幸福的巧合。收到节日祝福,学院学工党支部书记王晖云老师说:“一路看着杨猛从刚入学的青涩模样,成长为一名党员,他付出了很多,也收获了很多。看着一批批同学的成长,更加坚定了我们教书育人的使命感,不断激励着我们努力做好锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。”


版权所有:电气与汽车工程学院 网站后台管理