电汽学院开展诚信教育系列活动

发布日期:2023-06-08 浏览人次:10

诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要组成部分。为了加强我院学生的诚信感恩教育,营造诚信立人,诚信为学的校园环境。电汽学院开展了“至诚则成 立信于行”为主题的诚信教育系列活动。

1、开展“诚信还贷,我来承诺”为主题的签名活动

针对助学金评定、助学贷款申请和还款等过程中存在的学生缺乏诚信教育和某些受资助同学自我诚信意识等问题,我院开展了以 “诚信还贷,我来承诺”为主题集体签名活动,以此提高学生的诚信意识。

2、开展“诚信为本 知行合一”为主题的作品分享活动

为培养学生的感恩情怀,强化学生的诚信意识,激励更多学生积极向上,6月初,院学生会举办了以“诚信为本 知行合一”为主题的感恩诚信活动。通过征文、短视频、知识竞赛、演讲等形式,宣传了诚信教育的意义,表达了对国家、父母、师长以及一切为社会奉献过一份力量的人们的感谢。

3、开展“反诈宣传员培训”教育活动

4月,学院联合新盛派出所开展了“反诈宣传员培训”。新盛派出所卜所长针对大学生这个特殊群体,结合大量的实践案例,从诚信教育、贷款还款常识、征信失信教育、金融安全等四个方面向同学们作了全面的讲解。其中,“电信诈骗”、“征信失信影响”等鲜活案例对学生们触动很大。多名受资助学生表示,感谢国家资助政策,要在能力范围内,争取早日还清贷款。希望以此活动,教同学们做一个懂得感恩的青年,做一个诚实守信的青年,做一个乐于奉献的青年。

4、 “感恩国家,反馈社会,做一名合格大学生”——受助学生分享会。

曾经的“最美职大人”学生党员杜威在工作间隙,从没有停下志愿服务的步伐,他总是说,在学生生涯国家在政策上帮助自己顺利完成了学业,他非常感恩,作为一名学生党员,一名享受国家资助的学生,我们要做的是将国家对我们的关爱与帮助尽自己最大的可能反馈给社会。

5、开展“诚信故事我来讲”特色活动

采用多种形式开展“诚信故事我来讲”主题活动,调动学生参与热情,强化育人效果,寓教于乐,给予学生持续性的潜移默化的影响。引导学生理解诚信的本质和内涵、诚信与道德、诚信与大学生成才的关系,进一步营造良好的校园文化氛围。

6、开展“生源地贷款说明会”

67日下午,学院负责资助工作的张雪老师向办理过助学贷款和需要申请贷款的学生详细讲解了贷款条件、贷款流程、还款方式、征信知识等,并且列举了若干违约案例及对个人信誉度的危害,希望可以杜绝诚信缺失的行为发生,让诚信在校园蔚然成风。

诚信是立人之本,诚信教育需常态化,希望我们的学生今后走上社会也是一名守诚信、懂奉献、有责任的新时代好青年。