专业建设

扬州这所高校大学生设计制作智能垃圾桶,用“科技”保障疫情期间宿舍卫生……

发布日期:2022-04-08 浏览人次:1467

疫情下,大学生们过着宿舍、食堂两点一线的生活,宿舍是他们休闲、学习、生活的主阵地。宅校不虚度,生活有灵感!本周,扬州职业大学电气与汽车工程学院的同学们,秀出了他们研究一周的科创小成果。一个小小的智能垃圾桶,可以净化宿舍环境,保障宿舍的卫生。

喝完的易拉罐,在垃圾桶前一放,垃圾桶自动打开,随后关闭。和传统垃圾桶开放不卫生或者需要用脚踩麻烦相比,扬州职业大学同学们设计的这款智能垃圾桶,只需要投掷垃圾时“感应”一下就可以启动关闭。学校电气与汽车工程学院的李贤强、杜闯等同学,联合组成创意小团队,用所学专业知识自制智能垃圾桶,解决生活中的小难题。扬州职大机电2004班杜闯同学:

“我们现在处于线上课状态,在宿舍多。所以宿舍卫生要注意,我学的是机电一体化专业,正好在学单片机的阶段。”

扬州职业大学电气与汽车工程学院党总支书记丁章忠表示,同学们科创的思想在宿舍汇集和碰撞,也能引领大学生们在疫情期间学有所成,技有所长。智能垃圾桶的科创小成果,展现了同学们专业知识的学习水平和“防疫不停学”的精神风貌。